大切な方に贈りたいプレゼントのご提案。「ちょっといいじゃない!」と思っていただけるようなギフトをアトランダムからセレクトします。
こんにちは(‘ω’)ノ編集部のガコです。みなさんは珈琲を飲まれますか?ガコは1日3~5杯は飲むほど、珈琲が大好きです。とはいえ、どうも身体との相性が良いようで眠れなくなる!というよりは、コーヒーアロマ効果でリラックスできてゆっくり深く眠れる印象。完全に個人的な感覚ですので、一般的には1日2杯程度までがいいととかありますが・・・。
コーヒー豆は近くのコーヒー店で店内焙煎の豆を購入してドリップして飲むのが一番好きです。
そんな私が最近出逢った珈琲用具が急須です。もともとフレンチドリップで飲むのが好きなんですが、急須に変えたらまろやかな気がしました。なのでぜひまだ知らない方がいたら、ぜひ知っていただきたい!ということでご紹介します。
愛知県の常滑焼、職人が作るコーヒー専用急須
内側が素焼きなので、その凸凹が「酸味」や「苦味」を抑えてなめらかになるといわれています。ホットだけでなく水を入れて冷蔵庫で寝かせる水出しコーヒーもおすすめです。
形状にも細やかな心遣い。持ち手は握りやすく注ぎやすい太さと角度。手首の返しだけで注げる横手仕様。
蓋は常滑焼特有の「蓋すり」技法で、蓋と本体が密着して旨味と香りを閉じ込めます。漏れにくので、そのまま水筒などにも安心して注げます。
旨味を最大限に抽出する秘密は、細かなメッシュフィルター。粉が流出せず最後の一滴までしっかり注げます。
おいしく最後まで注ぎきるためにフィルターとの相性の良い珈琲豆は、中~粗挽きがおすすめ。アウトドアで使えば、非日常に特別感を添えてくれるかも。
注ぎ口にも職人の思いやり。キレよく液垂れしにくい細めの注ぎ口です。
広く指の入る大きさなので、中身を簡単に出せしっかり洗えます。
淹れ方は簡単
1)お好きな挽いた後の珈琲豆の粉を入れます。
目安は1杯分なら大さじ2杯分ですが、お好みの味を探ってみてください。
2)そこにお湯を注ぎます。豆の膨らみや蒸らし具合など考えず、必要な分のお湯を一気に注いで蓋をしてください。
そのまま待つこと2分程度。
3)カップに注いで召し上がれ。
豆の味を丸ごとお楽しみください!
珈琲好きな方にぜひ試していただきたい味の違い。
自分用はもちろん、大切なあの方のコーヒータイムにいかがでしょうか。
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