どんどん進化するホットプレート。選ぶ基準はいろいろ。火力だったり、プレートの種類だったり、大きさだったり、デザインだったり・・・。みなさんの選定理由は何でしょうか?アトランダムでもいくつかのホットプレートをご紹介していますが、今回は機能的かつデザイン性の観点でご紹介します。
こんにちは(‘ω’)ノ編集部のガコです。個人的に目から鱗のホットプレートを見つけました!もしかしたらサムネ画像だけでは、気づかずにスルーしている方もいるのでは!?と思ったので、紹介させていただきます!
何故なら、ガコも最初、単なるホットサンドメーカーだと思ったのです。
が、よく見たらホットサンドメーカーに留まらないすごい多様性商品!ちょうど友人と集まる予定があったので、すぐ買いました。嬉しくなって、全部のプレートを使い切りましたよ!
まずはホットサンド。
挟む場所に厚みがあるので、よく見かける端っこを潰してくっつけることはできません。
ただよく見かけるホットサンドメーカーはサンドイッチ用の10枚切り薄切りパンを使うものが多いと思いますが、これは6枚切りの食パンでもホットサンドになります!
因みに、ガコの家のホットサンドで一番人気の具材は“ハム+スライスチーズ+マヨネーズで土手+内側にタマゴを割り入れる+ほうれん草とコーンのバター炒め+ハム+スライスチーズ”です。
これを6枚切りパンでやったら、すごいボリュームになりました。でもハムタマはテッパンです。ちなみに、友人のオススメは”ポテサラ+細切れチーズを混ぜる+割いたサラダチキン”でした。これまたボリューミーでおいしかったです。
次に、たこ焼きプレート。
ですが、オリーブオイルとニンニクとバジルソースを入れて・・・そうです!アヒージョにしました。我が家のテッパンはエビとエリンギとタコです。
これを片面でやりながら、反対の面にはフラットプレートをセット。
お野菜を色々入れて、蓋をして、蒸し野菜。
このあと蒸し野菜を出し、チーズを溶かしてチーズフォンデュ!
パンは王道ですが、今回はホットサンドを先にやっていたので、チーズフォンデュ用に用意したのは、ブロッコリー、ちくわ、フライドポテト、エビ、焼いたお揚げ、大根、豚肉、アボカド、ウインナー、茄子、アスパラでした。
美味しく食べるだけでなく、もはやエンターテイメント!大満足の宴になりました。
いかに、このグリルホットサンドメーカーを使おうか!?と考えて料理を準備した結果、洗い物もいつもより少なくなった気がします。
コンパクトでデザインもかわいいので、リビングのカウンターに置いてもかわいくてお気に入りです。色展開は「ライトベージュ」と「レッド」の2色ですが、ガコの家はレッドです。
片付けも簡単。1つずつのプレートが小さいので洗いやすかったですよ。
まだ作っていませんが、たこ焼きやオープンオムレツ、シュウマイ、グラタン、ビビンバ、餃子・・・など日常ご飯でもどんどん使えそうなのでワクワクしてます。
インターネット通販には他にも大きさ・用途・デザインの違うホットプレート販売中です。
※ご紹介商品は予告なく販売終了することがあります。